LESUNG mit Herta Bleeker und Anna Frost

Hartes Leben hinterm Deich   Autorenlesung mit Musik in Wiesmoor: Herta Bleeker liest am 20. Juni 2019 in der Blumenhal... Hartes Leben hinterm Deich

Autorenlesung mit Musik in Wiesmoor: Herta Bleeker liest am 20. Juni 2019 in der Blumenhalle

Auf eine persönliche Hör-Reise in die ostfriesische Vergangenheit lädt Herta Bleeker ein: Am 20. Juni liest die Autorin im Café-Restaurant „Blumenreich“ in der Blumenhalle in Wiesmoor aus ihrem neuesten Roman „Daje – oder die Träume hinterm Deich“. Mit Liedern auf der Gitarre begleitet wird die Lesung durch die Esenserin Anna Frost. – Gut hundert Jahre zurück entführt die „Zeitreise“ ihr Publikum: vom alten Norddeich um 1900 über die Marschenküste bis in die Städte Norden und Esens.
Herta Bleekers Heldin heißt Daje. Die Frau des Matrosen Keno hat acht Kinder und erwartet ihr neuntes. Da erfährt sie kurz vor Weihnachten, dass ihr Mann auf See geblieben ist. Doch Daje lässt sich nicht unterkriegen. Unterstützt von ihren Freunden und Kindern bietet sie dem Leben die Stirn. Und verliert, in ihrem Haus am Deich, niemals ihre Träume aus den Augen. Träume, wie sie auch ihre eigensinnige Tochter Marleen, ihre Freundin Marie und die Gutsbesitzerin Tilda hegen …
Der Blick der Autorin ist frei von nostalgischer Verklärung. Denn in die bewegenden Geschehnisse hat Herta Bleeker anschaulich Geschichte und Geschichten ihrer Familie eingewoben. Aus Aufzeichnungen ihrer Mutter und eigenen Kindheitserinnerungen, gepaart mit schriftstellerischer Phantasie, schuf sie ein lebendiges Familien- und Zeitportrait, das die Leser berührt: „Die Geschichte hat mich schon gepackt. Denn so war es auch in unserer Kindheit“, schildern Menschen nach der Lektüre oder einer Lesung ihren Eindruck. Herta Bleeker, geboren 1955 und Mutter erwachsener Kinder, lebt in Hage/ Ostfriesland. Mit 45 Jahren schrieb die gebürtige Ostfriesin ihren ersten Roman. Ihr viertes Werk „Daje – oder die Träume hinterm Deich“ ist 2017 erschienen.
Die Lesung im „Blumenreich“, Dahlienstraße 26, beginnt um 19.00 Uhr. Der Eintritt beträgt 5,- Euro. Karten sind im Vorverkauf bei Wiesmoor Touristik GmbH in der Blumenhalle erhältlich.

Bildunterschrift:
Lesung mit Herta Bleeker (re.) und Anna Frost.
Foto: Söker-Druck, Esens

Kontakt: